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Jambo Roxo

Jambo RoxoNome científico: Syzygium spp
Nome popular: Jambo
Família botânica: Myrtaceae
Características gerais: os frutos de S. jambos, chamado de jambo-amarelo, cheiroso ou malabar, apresentam coloração amarelo palha com aroma de rosas e sabor semelhante ao da goiaba. Têm forma semelhante à da goiaba e comprimento que varia de 3 a 5 cm. A casca é lisa e fina, a polpa é firme e crocante, com cor amarelo palha, perfumada com sabor adocicado com o centro do fruto aberto contendo de uma a quatro sementes soltas. Os frutos do jambo-vermelho (S. malaccencis) são os maiores, com 10 cm de comprimento e 8 cm de diâmetro, piriformes, com casca vermelha, lisa e brilhante, polpa branca, suculenta, perfumada e adocicada, com uma ou mais sementes no centro. Usualmente é colhido entre janeiro e março. O jambo-rosa é a espécie mais comercializada atualmente, o fruto é rosado a avermelhado fraco, com forma piriforme, mas de tamanho menor, com 4 a 5 cm de comprimento e diâmetro, com ápice achatado, com polpa semelhante à do jambo-vermelho e produção na mesma época.
Usos: os frutos do jambo-amarelo devem ser consumidos ou processados logo após a colheita por que são altamente perecíveis apresentando rápido escurecimento da polpa devido à oxidação. Os frutos do jambo-vermelho e rosa são mais firmes e têm pós-colheita maior que os do amarelo. Normalmente o consumo de jambo é ao natural, mas em várias partes do mundo os frutos são cozidos com mel ou usados como xarope, geleias e compotas. Os frutos podem também ser usados para um prato exótico recheando-se a cavidade do fruto com uma mistura de arroz, nozes, frango e carne recobertos com molho de tomate e alho e cozidos por 20 minutos. Na Jamaica, as fatias do fruto são cozidas com xarope de açúcar e canela. As flores também podem ser usadas para preparo de doces e o mel produzido pelas abelhas é de ótima qualidade e muito aromático. O jambeiro tem sido usado como planta ornamental devido ao perfume das flores e a beleza das folhas. É usado na arborização como árvore para sombra em locais muito quentes. A casca dos ramos tem sido usada para curtume e produz um corante marrom. A madeira tem várias utilizações, desde a fabricação de cestos, móveis, barcos, construção civil, instrumentos musicais e caixotaria, mas não tem durabilidade quando em contato com o solo. O jambo-vermelho é mais comum no Nordeste brasileiro, onde aparece nas feiras e o jambo-rosa é vendido em São Paulo e outras capitais, em casas de frutas exóticas.

Fonte: http://www.todafruta.com.br/jambo/

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